Онкострахование

Автор:Владимир

Онкострахование

Добрый день! Сегодня мы поговорим о страховании, о том, как стать профессионалом в этой сфере и об очень серьезном и важном разделе медицины — Онкология. Поможет в этом нам Сергей Катаргин, который является создателем интернет-агрегатора “Онкострахование”, а так же руководителем компании “Независимые Страховые Консультанты”.

Добрый день, Сергей. Расскажите о себе и о том, как Вы пришли в страхование?

  • Страхованием я начал заниматься еще на 5 курсе, когда учился в строительном университете. Мой друг позвал меня поработать агентом в РЕСО-Гарантия. По окончании ВУЗа так и остался в отрасли. Работал в нескольких страховых компаниях и брокерах. В 2006 году с друзьями основал страхового брокера «ДИФА», а в 2008 трансформировал его в компанию «Независимые Страховые Консультанты».
  • Расскажите о Вашем проекте “Онкострахование”? Как Вы решили создать?
  • Впервые про онкострахование, как продукт, я услышал в 2013 году. В компании ОСЖ «Россия» была программа «Голубой конверт», в рамках которой оплачивалось лечение онкологии в швейцарских клиниках. Я когда узнал, что такое есть, то меня как молнией прошибло — подумал, что такое страхование может помочь многим получить доступ к самым передовым технологиям лечения рака. В тот момент, как впрочем, и сейчас, мой фокус был на корпоративном медицинском страховании, а в покрытии ДМС традиционно отсутствует онкология. Сначала я продвигал онкострахование в рамках компании своим клиентам, а потом решил выделить его в отдельный проект. Сейчас спрос на такой вид страхования только формируется, но я уверен, что у него большое будущее.
  • Я, к примеру, недавно задумался о такой страховке. Какие Вы можете дать советы по её оформлению? На что стоит обратить внимание?
  • В первую очередь, я бы рекомендовал оформить такие страховки не только себе, но и родителям, потому что риски возникновения заболевания существенно повышается после 50 лет. Как правило, старшее поколение не привыкло страховаться, но именно они находятся в зоне высокого риска. При оформлении очень важно изучить условия и декларации, которые подписываются на этапе заключения. Некоторые компании уже предлагают оформление полисов онлайн, и в этом случае факт оплаты полиса — означает согласие с условиями договора. Естественно, внимательнее всего стоит изучить перечень исключений.
  • Есть ли какие-либо ограничения на оформления такого полиса? Если у родных или у потенциального страхователя была выявлена какая-либо опухоль?
  • Все, без исключения, страховки не могут быть оформлены на лиц, у которых уже была выявлена онкология. Условия о принятии на страховании лиц, у которых есть родственники с онкологическими диагнозами у каждой страховой компании индивидуальные. В целом можно сказать, что серьезных ограничений нет – даже если есть ситуация с родственником, страховую программу подобрать можно.
  • Я слышал, что есть полисы, по которым можно просто получить страховое возмещение в виде выплаты, а есть те, по которым можно получить лечение в строго оговоренной клинике. Что из этого на Ваш взгляд лучше?
  • Не совсем верно, что лечение проходит в строго оговоренной клинике – решение о месте лечения всегда обсуждается с пациентом. Если говорить про то какой способ возмещения лучше – сказать сложно, и в каждом случае программу подбираем индивидуально. Как правило, программы с выплатами пользуются спросом у тех, кто знает куда эффективнее потратить деньги – например, сами онкологи предпочитают такой вариант . На мой личный взгляд, полисы с оплатой лечения лучше, так как в этом случае на стороне пациента еще есть ассистанская компания, которая решает не только медицинские, но и бытовые вопросы при организации лечения. Лично для себя оформил полис с оплатой лечения, причем полис, который покрывает лечение не только за рубежом, но и в России.
  • Подскажите, многие ли компании предлагают оформить такие страховые полисы?
  • Сейчас мы отслеживаем более 20 страховых программ от разных страховщиков.
    Программы, как стандартные с участием международных ассистанских и перестраховочных компаний,
    так и разработанные самостоятельно. Сейчас практически все топ-20 компаний внедрили в свою линейку онкострахование .
  • А какая практика этого вида страхования за границей?
  • За границей лечение онкологии входит в классическое покрытие полиса медицинского страхования. Дело в том, что в России исторически сложилась практика, когда лечение онкологии не оплачивалось в рамках добровольного медицинского страхования, а лечение обеспечивало государство. Со временем, когда вопросы с лечением онкологии стали становиться острее, а на современное лечение требуется много денег, решения от страховщиков, можно сказать, потребовал сам потребитель.
  • Как Вы думаете, что ждет этот вид страхования в будущем?
  • Я уверен, что онкострахование будет набирать популярность, и всё больше будет пользоваться спросом, так как без страховки современные дорогостоящие методы лечения могут себе позволить единицы наших сограждан.
  • Я знаю, что у Вас есть еще проект “Независимые Страховые Консультанты”, расскажите о нем?
  • Компания “Независимые Страховые Консультанты” – страховое агентство, специализирующееся на корпоративном страховании. Основной фокус – страхование персонала, медицинское страхование, международное медицинское страхование.
  • Вот у Вас есть два бизнес-проекта, расскажите, кем Вы работали до этого и как Вы решили создать их?
  • Когда я начал заниматься страхованием после института, то и подумать не мог, что через несколько лет буду запускать страховые проекты. До создания первой компании работал в страховых брокерах на разных позициях. Сложно сейчас сказать, что меня подтолкнуло, скорее всего, это правильные люди вокруг и удачное стечение обстоятельств. Конечно, основным драйвером было то, что я делаю что-то полезное и нужное для людей.
  • С чем столкнулись в процессе создания? Было сложно или наоборот легко?
  • Много чего было: и радостного и не очень. Естественно, основной вопрос был: смогу ли я заработать денег и что будет, если нет. Тут я не буду первооткрывателем, что ответ на этот вопрос можно получить только со временем.
  • Можете ли Вы дать какие-либо советы тем, кто работает в страховании, но хотел бы начать работать на себя?
  • Считаю, что страхование в России находится в зачаточном состоянии и потенциал отрасли колоссальный. Единственно, я бы посоветовал, внимательно присмотреться к областям приложения усилий, так как некоторые направления с появлением новых технологий могут уйти в вечность. В целом, сейчас достаточно слабо развиты сервисные составляющие как в самом страховании, так и в околостраховой сфере — это огромное поле для деятельности.
  • Если бы, у вас была возможность начать свой профессиональный путь с самого начала, чтобы Вы изменили или прошли тот же путь?
  • Без сомнений прошел бы свой путь, единственно, действовал бы быстрее и смелее!



Об авторе

Владимир administrator

    %d такие блоггеры, как: