О судах, страховщиках и их планах.

Автор:Владимир

О судах, страховщиках и их планах.

В интервью с Алексеем Чубом, старшим Вице-президентом САО «ВСК» мы поговорим о судебной практике страховщиков и взаимодействии страхового сообщества с органами государственной власти в целях реализации Стратегии развития страховой отрасли.

Прочтение интервью займет минут двадцать. Это много, но пользы в нем еще больше. Так как Алексей Васильевич не просто поделился экспертным мнением и знанием, но и рассказал свою историю, которая несомненно вдохновляет!!

Иногда начиная работать в одной сфере мы переходим в другую и занимаемся иными задачами и совершенно не тем о чем думали, мечтали. Но мы понимаем, что это нам нравится и мы готовы этим заниматься, порой это становится даже образом жизни. 

Эта черта кстати отличает всех героев моих интервью. Так и в это раз, Алексей Васильевич не просто поделился экспертным мнением и знанием, но и рассказал свою историю, которая несомненно вдохновляет!!

В.Т. — Как вы пришли в страхование?

А.Ч — Случайно. Так часто бывает в нашей жизни. Хотя, как потом оказывается, все случайное происходит с нами не случайно. В далекие 90-е я был начальником юридической службы Военно-космических сил и о страховании имел весьма смутное представление.  В 1997 году основатель Военно-Страховой компании Сергей Цикалюк пригласил меня поработать в компании под конкретный проект. Необходимо было в кратчайшие сроки подготовить и провести через Государственную Думу и Совет Федерации закон об обязательном государственном страховании военнослужащих. Это был интересный период жизни. Пришлось преодолевать непонимание и противодействие многих высоких должностных лиц, да и депутатов Государственной Думы. Помню позицию тогдашнего Председателя комитета по обороне Государственной Думы генерала Льва Рохлина, который яростно возражал: «Это что государевых людей будут страховать какие-то коммерческие организации?». К счастью были и те, кто понимал, что движение жизни не остановить. Новой России требовались новые рыночные механизмы страховой защиты разных категорий военнослужащих и государственных служащих. Проект нового закона всячески поддерживал  Комитет по безопасности и обороне Совета Федерации во главе с Виктором Озеровым. Своевременными и мудрыми была поддержка и консультации признанного корифея страхового дела Виктора Шахова. Ну а преграды законодательного процесса помогал преодолеть Игорь Юргенс. Так появился Федеральный закон № 52 от 28 марта 1998 года.

Ну, а потом как говорят: «пошло-поехало». Был запрос общества на страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, да и страховой рынок нуждался в новых драйверах развития. Интересный жизненный период продолжался в дискуссиях о законодательных нормах будущей системы ОСАГО в России, в общении с проводниками этой модели в законодательных органах власти Андреем Слепневым и Игорем Жуком. Так появился закон ФЗ № 40 от 25.04.2002 года.

Ну, а дальше – больше. Страхование и Страховой дом ВСК стали не только этапом в жизни, но и судьбой. Незаметно пролетели 20 лет руководства Юридическим департаментом Страхового дома ВСК. Была сформирована профессиональная юридическая служба, которая обеспечивала непрерывное юридическое сопровождение деятельности компании во всех субъектах Российской Федерации. Юристы компании оперативно решали многочисленные сложные задачи в судебных и надзорных органах власти. Эффективная юридическая работа  позволяет компании последовательно развиваться, и совершенствовать страховую деятельность.

В.Т. — Какими проектами, направлениями в страховании занимаетесь сейчас?

А.Ч — В настоящее время в должности Старшего Вице-президента компании я организую, и осуществляю  работу в компании связанную с взаимодействием с органами государственной власти и страховым сообществом, возглавляю GR Департамент ВСК.

Мы с коллегами проводим мероприятия, направленные на построение эффективной системы взаимодействия структурных подразделений Компании с органами государственной власти, с целью выстраивания диалога к дальнейшему сотрудничеству для достижения стратегических задач и бизнес целей ВСК.

Курирую важнейшее направление взаимодействие Компании со страховым сообществом, посредством координации деятельности компании с профессиональными объединениями страховщиков, в частности ВСС, РСА, НССО, НСА. Здесь очень важно обеспечить активность представителей компании в работе Комитетов и рабочих групп сообщества.

На сегодняшний день важнейшей задачей для всего страхового сообщества является реализация Стратегии развития страхового сообщества на период до 2021 года, разработанная ВСС, и одобренная Банком России.

Работа по реализации Стратегии ведется на разных уровнях, в том числе и внутри страховых компаний.

Например, в ВСК в рамках  GR департамента, и постоянно действующего коллегиального органа управления — Комитета по развитию и рабочей группы по связям с государственными органами и страховым сообществом,  проводится внутренняя работа по координации деятельности  подразделений Компании по реализации задач Стратегии, в частности:

— организация работы по выявлению приоритетных направлений развития,  для Компании;

— планирование ключевых этапов работ по организации мероприятий, направленных на реализацию Стратегии;

— формирование единой консолидированной позиции внутри Компании по приоритетным направлениям Стратегии и ее дальнейшее продвижение.

Реализация Стратегии действительно очень интересный проект, который затрагивает все уровни и является одним из эффективных инструментов и результатом взаимодействие бизнеса и власти.

В.Т. — С какими органами, организациями работают страховые компании преследуя цель по созданию единой судебной практики?

А.Ч — В первую очередь это профессиональные объединения страховщиков (ВСС, РСА, НССО, НСА), где созданы коллегиальные органы (комитеты, рабочие группы) в состав которых входят представители крупнейших игроков на страховом рынке.

В рамках объединений ведется активная работа по выработке единой позиции страховщиков, исходя из опыта работы каждой страховой компании, лидирующей в том или ином виде страхования, на основе, которой принимаются решения о необходимости (актуальности) для страхового рынка формирования единой судебной практики.

После чего, работа профобъединений страховщиков совместно с представителями страховщиков переходит в плоскость активного взаимодействия с правоохранительными и судебными органами, правовыми институтами, с привлечением экспертов в той или иной области.

В.Т. — Как страховые компании работают с органами судебной власти?

А.Ч — ВСК всегда активно занималась, и продолжает заниматься организацией работы с судами в интересах страхового сообщества. На сегодняшний день многое удалось сделать. Есть полное понимание, как и для чего это делается, есть постоянный диалог через ВСС с представителями органов судебной, есть рабочие органы по обобщению судебной практики в страховании.  

Взаимодействие страховых компаний с органами судебной власти осуществляется как на стадии гражданского судопроизводства, так и в рамках законодательного процесса, путем участия страховщиков и их профессиональных объединений в работе профильных комитетов ГД РФ, ЦБ РФ, СФ РФ, Правительства РФ. Сегодня это напрямую связано с моим функционалом в Компании.

Взаимодействие с судебными органами в интересах страховых компаний направлено в частности на снижение объема судебного производства по страховым спорам, повышение качества судебного производства, повышение качества электронного документооборота, формирование судебной практики.

За решением каждой задачи стоит огромная работа коллег как внутри страховой компании, так и в страховом сообществе в целом.

В.Т. — Планируется ли создание единой базы судебных решений по страхованию, которая будет доступна юристам всех страховых компаний?

А.Ч — Такая база уже существует, и более того ее формирование продолжается ежедневно.

База судебных решений аккумулируется профобъединениями страховщиков каждой в своей части. Например, база судебных решений по договорам ОСАГО ведется РСА, НССО является ответственным за формирование судебных решений по страхованию ответственности.

 Все прецедентные судебные акты обсуждаются представителями страховых компаний на заседаниях соответствующих рабочих групп, в состав которых входят юристы компаний. На основе анализа принимаются решения о необходимости формирования необходимой судебной практики.

Сегодня голос страховщиков слышен, предложения ВСС обсуждаются в Верховном суде, и многие предложения находят отражения в Обзорах судебной практики.

В.Т. — Есть ли какие-либо наработки в сфере противодействия страховому мошенничеству, которые благополучно для страховых компаний принимаются судами?

А.Ч — Безусловно. В сфере противодействия страховому мошенничеству страховым сообществом ведется активная работа. Работа ведется в рамках созданного Комитета,  рабочих групп по противодействию страховому мошенничеству. В том числе и в 55 регионах созданы рабочие группы по противодействию, на регулярной основе проводятся межведомственные совещания. В ходе которых обсуждаются наиболее болезненные проблемы страхового правоприменения. Здесь очень активную работу проводит ВСС и лично Вице–Президент Сергей Ефремов.

В.Т. — Поддельные полиса ОСАГО. Ранее судебная практика была не в пользу ск. Пленум ВС РФ внес некоторые коррективы в работу судов. Изменилась ли судебная практика после опубликования Пленума ВС по данной категории дел?

А.Ч — Своевременная реакция высшего судебного органа безусловно улучшает ситуацию на страховом рынке. Судебная практика по этой проблеме сложилась. Она положительная для страховых компаний. Юристам только остается опираться на нее в ходе судебных споров с мошенниками.

В.Т. — Помогает ли в формировании единой судебной практики, созданные единые базы РСА, ГИБДД?

А.Ч — Созданные единые базы РСА, ГИБДД способствуют всесторонне объективно, и полно устанавливать обстоятельства в рамках заявленных событий, в том числе и на стадии судебного разбирательства, что, безусловно, помогает формировать положительную судебную практику.

Активно продолжается работа по созданию законодательных основ и функционирования полноценной системы бюро страховых историй.

В.Т. — Руководствуются ли ими суды, иные органы?

А.Ч — В этом случае можно говорить о том, что информация, запрашиваемая и предоставляемая из единых информационных систем, является допустимым доказательством на стадии судебного разбирательства, однако, как известно, суды принимают решения основываясь на совокупности всех доказательств, представленных в материалы дела, а также исходя из обстоятельств каждого конкретного спора.

В.Т. — Планируется ли создание дополнительных общедоступных баз (по обращениям, выплатам)?

А.Ч — Да эта работа продолжается. Технические возможности имеются, есть ряд существенных вопросов законодательного регулирования и финансирования этой деятельности. Со временем эти проблемы решены.

В.Т. — Закон об ОСАГО изменяется, дополняется каждый год. С чем связана данная необходимость? С целью единообразия судебной практики или наоборот?

А.Ч — ОСАГО является социально-значимым видом страхования, в связи с чем находится на постоянном контроле как Правительства РФ, так и Банка России.

Динамично развивающийся рынок, цифровизация диктует потребность в изменениях, в том числе и в ОСАГО.

Одной из задач реализации Стратегии развития страховой отрасли на период до 2021 года является Либерализация тарифной политики  и совершенствование ОСАГО.

В связи с чем постоянно вносятся изменения в федеральные законы и нормативные акта Банка России, в части ОСАГО.

Однозначно можно сказать, что уже сформированная судебная практика является безусловным основанием для внесения изменений в законодательство об ОСАГО. Как в прочем и изменения, внесенные в законодательство об ОСАГО являются основой для формирования новой судебной практики. Эти процессы взаимосвязаны. И все мы являемся участниками этих процессов.

В.Т. — Больная тема — взыскание неустоек в судебном процессе. Планируется ли работа по обобщению судебной практики в этой области?

А.Ч — Проблема известная и во многом решаемая самими страховщиками. Она зависит от правильной выплатной политикой страховой компании. Страховщикам надо соблюдать сроки и осуществляется корректное взаимодействие с клиентом на этапе урегулирования. В настоящее время страховым сообществом проводиться работа по сбору судебной практики, которая доводится через ВСС до Верховного суда, надеемся, что эти предложения и практика найдет отражение в соответствующем обзоре судебной практики.

В.Т. — Зачастую экспертизы, предоставляемые истцами в суд в качестве подтверждения своих исковых требований, не соответствуют Единой Методики завышены нормо-часы, стоимость запасных частей. Есть ли судебные решения или какие-либо иные меры воздействия на нерадивых экспертов-техников по пресечению подготовки некачественных отчетов об оценке?

А.Ч — Конечно. И сегодня есть достаточно много примеров эффективного воздействия на неправомерные действия экспертов.

В отношении экспертов-техников, нарушающих процедуру оценки, могут быть применены такие меры воздействия как лишение сертификации, исключение из реестра оценщиков, кроме этого могут быть предъявлены требования связанные с возмещением убытков. Страховщикам надо спокойно, но настойчиво и последовательно разбираться по каждому негативному факту.

В.Т. — Есть ли процедура лишения их сертификатов?

А.Ч — Ответственность за несоблюдение требований, связанных с осуществлением оценочной деятельности предусмотрена федеральными законами, в частности «Об оценочной деятельности». Процедура лишения есть. Она установлена соответствующими нормативными актами РФ. Она апробирована и дает положительные результаты. Надо не попустительствовать негативной деятельности экспертов-техников, а твердо пресекать подобные действия используя весь арсенал способов и средств противодействия.

Страхование – это сфера, требующая выдающихся человеческих качеств, знаний, навыков и умений для решения самых сложных, необычных и многогранных задач.

А.Чуб

В.Т. — Большое спасибо за ответы. Конечно не могу пройти мимо темы повышения страховой грамотности. На ваш взгляд насколько она актуальна?

А.Ч — Тема повышения финансовой грамотности населения является одной из направлений развития страхового рынка, для реализации которого очень важно полномасштабное взаимодействие бизнеса и государства. 

Как известно, в 2019 году Банк России выступил с инициативой о создании Ассоциации развития финансовой грамотности. Инициатива Банка России успешно реализована. Ассоциация развития финансовой грамотности создана. Учредителями стали Банк России, ВСС, а также отдельные крупные страховщики.

Основной задачей Ассоциации является популяризация темы повышения финансовой грамотности, реализация задачи будет осуществляться в частности, с помощью  отбора и оценки частных и общественных инициатив в области финансовой грамотности, организации и поддержки волонтерского движения в области финансовой грамотности, проведение публичных мероприятий, организации и проведение олимпиад по финансовой грамотности, разработки учебно-методических комплектов в целях их внедрения
в систему образования на всех уровнях образования.

Кроме того, если говорить о повышении финансовой грамотности в области страхования в этом году на базе ВСС создан Экспертный совет по финансовой грамотности, который решает вопросы повышения финансовой грамотности в области страхования.

В рамках Экспертного совета принимаются решения о подготовке мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности на различных площадках субъектов РФ, создании продуктов, способствующих повышению финансовой грамотности (материалы для тьютеров, деловые игры и многое другое).

Повышением финансовой грамотности занимаемся и ВСК. Мы постоянно в головной компании и на базе филиалов ВСК проводим мероприятия направленные на повышение финансовой грамотности населения. И в этом нашей общий залог успеха. Спасибо.

Тема повышения финансовой грамотности, в частности в области страхования, актуальна сейчас как никогда, это важный инструмент не только для эффективного развития стразового рынка, но и для повышения уровня и качества жизни населения.

В.Т. — Как думаете, как можно повысить грамотность не только клиентов, но и страховых посредников?

А.Ч — Не только можно, но и нужно.

Например, на базе ВСК создана школа агентов, которая проводит обучение для страховых посредников не только в области технологии и навыков продаж, но и в области повышения финансовой грамотности для агентской сети.

Нельзя доверять продажи страховых услуг, финансово неграмотным посредникам, и тем более без этого не представляется возможным построить эффективную агентскую сеть.

В.Т. — И последний вопрос, если сейчас оглянутся на весь тот путь, который пройден вами, вы бы его решились повторить? Если да, то что сделали бы иначе?

А.Ч — Очень хороший вопрос! Даже боюсь испортить его своим ответом. Как известно судьбу и времена не выбирают. В них живут и побеждают! И в первую очередь побеждают себя, свою слабость, беспомощность и лень.  Побеждают условности времени и неоднозначность общественного развития,  в котором нам приходится жить. Каждый из нас, и я не исключение – дитя своего времени. Так сложилась моя судьба, что она разделилась на две составляющие. 22 года было отдано службе в армии и вот уже скоро 22 года, как я занимаюсь страховым делом. Страхование – интереснейшее занятие, которому стоило посвятить свою жизнь. Страхование – это возможность общения с интересными, умными и интеллигентными людьми. Ведь только сильные и умные люди способны в жизни иметь свой собственный страховой интерес и застраховать принадлежащее им имущество. И ведь даже мошенническую схему придумывают совсем не дураки. Тем интереснее возвращать их в лоно законности и правопорядка. Страхование – это сфера, требующая выдающихся человеческих качеств, знаний, навыков и умений для решения самых сложных, необычных и многогранных задач.  И потом страхование, как и интересное путешествие, подарило мне много ярких событий и ярких людей, с которыми все эти годы я на одной волне. А что еще надо, чтобы чувствовать себя счастливым человеком!

Об авторе

Владимир administrator

    %d такие блоггеры, как: